Quantcast
Channel: Matbugat.ru RSS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 24670

Әхмәт Гадел вафат #6922

$
0
0
13.11.2012 Җәмгыять
Тагын бер күңелсез хәбәр. Танылган татар язучысы Әхмәт Гадел арабыздан китеп барды. Әдипне иртәгә Балык Бистәсе районы Олы Әшнәк авылында күмәләр (бу зиратта аның әти-әнисе күмелгән). 8.00 сәгатьтә Язучылар йорты каршыннан автобус китәчәк.

 "Милләттәшләр.ру" сайты Әхмәт Гадел турында менә ни яза:

Родился 2 февраля 1942 года в деревне Ак Чишмә (Белый источник) Мамадышского района Татарской АССР. До окончания Великой Отечественной войны живёт в родной деревне.

В 1946 году, после возвращения отца из Армии, всей семьей переезжают в Абдинское лесное хозяйство Сабинского района. Вообще говоря, его отец, будучи специалистом лесного хозяйства, вынужден был постоянно переезжать с места на место, а потому и Ахмет узнаёт всё новые и новые районы Татарстана. Поэтому свои знания он получает в разных русских и татарских школах республики. В 1959 году после окончания Котлы Бүкәшской средней школы в Рыбной Слободе, он получает специальное образование в Лубянском лесном техникуме. С 1962 по 1965 год служит в Советской Армии.

С 1946 по 1982 год работает корреспондентом Нижнекамской районной газеты, в Шымыртбашской восьмилетней школе - преподавателем немецкого языка, в Ташкентской области Узбекистана - инструктором производственной гимнастики, в городе Тольятти - слесарем-монтажником, в Нижнекамске - трактористом и компрессорщиком, на Казанском телевидении и в Доме творчества Республики Татарстан - переводчиком, в Министерстве Культуры - методистом и корреспондентом газеты «Социалистик (социалистический) Татарстан».

В 1977 году заочно заканчивает Московский литературный институт имени Максима Горького.

В 1983—84 годах он — директор Татарского отделения Литературного фонда СССР.

Ещё во время учёбы в средней школе он уже увлекается литературной деятельностью. А в период службы в Армии был издан на русском языке сборник его стихов «Поиск» о солдатской жизни. Формирование его как поэта приходится на семидесятые годы. В этот период появляются содержательные лирические благозвучные стихи, богатые жизненными деталями, характерные для его личности. В 1978-85 годах издаются его четыре сборника: в Ташкенте «Нарат (Сосновый бор)» на крымско-татарском языке (1978), в Казани «Яшьлек урамы (Улица молодых)» (1978) «Көмеш кылган җырлары (Песни серебряного ковыля)» (1982) и «Яшьлегем былбыллары (Соловьиная молодость)» (1985). Его отдельные произведения в переводе на русский язык печатаются в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия», а также в «Литературной газете». Он известен как автор публицистических статей и очерков, разносторонне освещающих жизнь.

В 1979 году становится членом Союза писателей СССР.


---

№--- | 13.11.2012

Viewing all articles
Browse latest Browse all 24670


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>